Государство, расположенное на одноименных островах у западного побережья Африканского континента. Состоит из 10 крупных и 5 мелких островов. Территория - 4039 кв. км. Население - 310 тыс. (1977 г.); состоит из мулатов португало-африканского происхождения (62%), народов банту (35%), ок. 3% - европейцы (гл. обр. португальцы). Столица - Прая (13,1 тыс. жит.). Официальный язык - португальский, широко распространен креольский язык (возник в результате смешения португальского языка с африканскими наречиями). Большая часть населения - католики.

Острова Зеленого Мыса открыты португальцами в середине XV в. Были необитаемы; заселялись вывезенными с Африканского континента рабами и крестьянами из Португалии. После второй мировой войны на островах усилилось национально-освободительное движение, к-рым руководила Африканская партия независимости Гвинеи и островов Зеленого Мыса (ПАИГК), созданная в 1956 г. (см. Гвинея-Бисау).

Действуя в условиях подполья, ПАИГК создала на островах широкую сеть партийных организаций. В своих программных документах партия подчеркивает единство (этническое, историческое и др.) Гвинеи-Бисау и островов Зеленого Мыса. Основная задача партии - укрепление нац. независимости и демократического строя, обеспечение быстрого экономического прогресса и подлинного социального развития как для Гвинеи-Бисау, так и для островов Зеленого Мыса, строительство в будущем общества без эксплуатации.

В 1951 г. Португалия объявила колонию «заморской провинцией», к-рая в 1972 г. получила право «местной автономии». При португальском генерал-губернаторе было создано совещательное законодательное собрание.

После свержения в апреле 1974 г. фашистского режима в Португалии национально-освободительная борьба на островах Зеленого Мыса вступила в завершающий этап.

Новое правительство Португалии признало ПАИГК в качестве законного представителя населения островов и вступило с ней в переговоры. В декабре 1974 г. в Лиссабоне было подписано соглашение о провозглашении независимости страны 5.07 1975 г., на островах было создано переходное правительство. В соответствии с соглашением их независимость была провозглашена 5.VII 1975 г.

 

Потрясающий контраст лазурно-синего океана и желтых, иссушенных солнцем скал, создают своеобразное очарование этой страны. Основные-же "сокровища" островов находятся под водой - океан в районе архипелага насыщен жизнью, поэтому для водных видов спорта и аквалангистов это одно из лучших мест в мире. Подводные подножья островов уходят вниз очень круто и изобилуют как коралловыми рифами с бесчисленным количеством морских обитателей, так и подводными пещерами с лабиринтом тоннелей и каверн. В период миграции у берегов архипелага часто появляются как стада китов, подпускающих к себе на достаточно близкое расстояние, так и косяки океанической рыбы, служащие объектом спортивной рыбалки. Достаточно сказать, что в 2000 году у берегов этих островов зарегистрировано 6 мировых рекордов по размерам и весу выловленной рыбы.

Столица страны – Прая ( остров Сантьягу ), расположенная на горном плато, которое так и называется - Плато, не богата какими-либо архитектурными изысками и достопримечательностями, зато обладает двумя прекрасными пляжами к западу от центра - Прая Мар и Куэбра Канела. В 10 км. на запад от столицы находится Сидаде Велья (Старый город) - первое поселение европейцев на архипелаге, знаменитый своим живописным португальским фортом Реал-да-Санту-Фелипе, нависающим над водами океана. А к северу от столицы лежит Таррафаль - любимое место отдыха горожан и гостей страны, известное своими прекрасными пляжами.

Пустынный остров Сал, на котором расположен международный аэропорт страны, практически целиком отдан в распоряжение туристов. В ожидании рейса в столицу или на острова вам предложат совершить экскурсию на катерах к различным островам архипелага, посетить неплохие рестораны с местной и португальской кухней или провести время на небольших, но уютных пляжах острова.

Минделу на о. Санту-Винсенте - самый крупный город страны и единственный глубоководный порт архипелага. В отличие от столицы он насыщен барами, ночными клубами и ресторанами. Застроенный в основном зданиями колониальной архитектуры с резными балконами и тенистыми двориками, он является туристической столицей островов.

H2O Yachts - официальный представитель Sunsail, Moorings, LeBoat c 2008 года